книги

Важная подборка по книгам Р.Б.Фуллера с дружественного ресурса

Есть ссылки на мои переводы, а также на великий почин - перевод тракта "Синергетика" на русский язык. Люди-паровозы тащат вперед локомотив истории (а может, и последней надежды); мое им приветствие!

Элияху Голдрат

Автор «Теории Ограничений Систем» (ТОС), применимой к управлению производственными фирмами, изложивший ее в художественном виде «производственного романа». Разработал концепцию «узких мест» – этапов в производственной цепи, на которых эта цепь стопорится, противоположным понятием для которых оказываются т.н. «избыточные ресурсы». Исходя их основных понятий выработки, запасов и операционных издержек, определяемых через понятие денег, он предложил отталкиваться не от себестоимости продукции, а от выработки, прямо связанной с доходностью. То же самое касается прочих расхожих представлений о порядке управления фирмой: ОТК он предлагает ставить перед «узким местом», запасы снижать и переводить на малые партии, использовать логистические правила «барабан-буфер-веревка», и т.д. Общее представление о работе менеджера у него связано с пятичастной моделью управления, включающей: 1) выявление ограничения системы [узких мест]; 2) определение возможностей их максимального использования; 3) подчинение всех [производственных] процессов деятельности узких мест; 4) снятие ограничений системы; 5) выявление новых узких мест в системе в случае, если существующие «узкие места» перестали быть узкими, с исключением инерции деятельности как фактора ограничения. Важно, что построения Голдрата ценны не только применительно к фирме, но и к любым управляемым системам вообще, где есть логистические процессы – например, информационно-логистические, связанные с data mining на big data. Лично мне данное обстоятельство интересно с точки зрения возможностей применения эффекта эвфемеризации в фуллеровом смысле. Важно, что при разработке собственной архитектуры системы KernelMining, еще не зная о концепциях Голдрата, часть процессов были мною выстроены в строгом соответствии с ними, часть – идя вразрез. Но даже задним числом эти знания также оказались весьма полезны.

Сергей Нефедов

С.А.Нефедов - один из наиболее системных ученых-историков России. Скорее, его можно назвать цивилизационистом в мальтузианском духе. Одновременно является сторонником халдуновской концепции исторических циклов, в рамках которой рассматривает историю древних обществ. Важным моментом его построений является рассмотрение взаимодействия кочевых и оседлых племен и народов, предпринимаемое в синтезе трех исторических концепций: «структурно-демографической» теории Дж. Гольстейна, теории «военной революции» М.Робертса и диффузионистского направления историко-антропологической мысли, акцентированного на аспекте «теории культурных кругов» Фрица Гребнера. Единство этих концепций позволяет автору строить модель исторического процесса, состоящую из трех факторов: демографического, географического и технологического, причем технологический фактор у него объединен с экономическим.

Стаффорд Бир

Основатель так называемой "второй волны кибернетики", или "кибернетики жизнеспособных систем", философ-перипатетик и руководитель проекта "Cybersyn" в эпоху президентства Сальвадора Альенде в Чили 1970-х гг. В неявной, но достаточно очевидной (для наблюдательного и знающего взгляда), основе его технологических решений лежит немало идей не менее популярного в академической среде тех лет Р.Б.Фуллера, которые, интересным образом сплетаясь с парадигмальной концепцией энтелехии, неизменно соотносились с сугубо прикладными задачами и вопросами.

Виктор Владимирович Мартынов

Автор концепции так называемого "универсального семантического кода" (УСК), предложенной в СССР в 1970-е годы, на волне увлечения во всем мире многих идеями кибернетического управления всем, чем только можно (местами весьма небезуспешного, кстати). Разумеется, универсализм такого рода наверняка многих же и насторожит, однако что касается знаковых систем, то в смысле постановки прикладных задач здесь это вполне приемлемая тема. Нотации формализма УСК чем-то отдаленно напоминают силлогистические "с терминными дополнениями", а также включают модальные и кванторные формы записи.

Сборник "Информационные модели знания"

Довольно интересная подборка авторских статей, посвященная математическому моделированию знаний, а потому к одному автору едва ли эта тема м.б. привязана. Интересен тем, что представляет собой подборку материалов, могущих представлять определенный методологический интерес для создания софтверных машин, работающих по задачам data mining, big data и business intelligence.

Дэвид Хэсмондхалх

Британский исследователь масс-медиа, автор концепции "культурных индустрий", позволяющей объяснить достаточно широкое и высоко дифференцированное присутствие в обществе СМИ и СМК. Его позиция также интересна в связи с модным на рубеже XX и XXI веков представлением о том, что манипуляции и формирование массового сознания приобретают все более индустриальный и промышленный масштаб. Равно в том же смысле его позиция представляет и полемический интерес.

Маршалл Маклюэн

Гуру-теоретик, а также историк, системы масс-медиа из Канады.

Николай Носов

Несмотря на бытие почти полным тезкой автору трактата про Незнайку, этот автор - психолог, основатель научного направления виртуалистики, методологически восходящей к идеям отца Николая Кузанского (самого настоящего незнайки в истории философии). Между тем, когда говорят о виртуальной психологии, обычно имеют в виду супругов Носовых. Кстати, virtus, как основная идея в рамках этой концепции, наверняка весьма интересным образом может быть механически продемонстрирована относительно идеи jitterbug Р.Б.Фуллера, а сама являться общим понятием для последней.

Бергер Т., Лукман П.

Авторы известной работы, посвященной трактовке вопросов социологии науки с феноменологических позиций.

Страницы

Подписка на RSS - книги