ИНИОН сгрел

Если есть, что восстанавливать, то пусть это сделают быстрее. Я же вот о чем. В ИНИОН очень долгое время простым смертным было не попасть. А если попасть, то на несколько часов - с учетом стояния в бумажном каталоге, ожидания доставки из архива и всего того времени, что остается на ознакомление с материалами. Организации массового доступа к научной информации там не было - во всяком случае, на 1H 2000-х гг. Цифровизацией там и не пахло. Я имею в виду не просто перевод книг в цифру, а создание полноценной экспертно-аналитической программной инфраструктуры на базе средств компьютерной лингвистики. Не знаю, как в ВИНИТИ (это "брат ИНИОНа" по естественнонаучной и технической информации), но, похоже, там так же. Насчет отсутствия цифровизации в ВИНИТИ на 2012 год знаю точно (вряд ли сейчас там что-то изменилось). Разумеется, и онлайновое присутствие "Института Научной Информации..." было так себе: заказ копий документа, который ты должен заведомо знать, пройдя муторную процедуру оффлайновой регистрации в самом Институте. А, собственно, с чего бы онлайновым сервисам взяться да развиваться, если нет никакой электронной обработки текстов?

Это я к тому, что про народное достояние вспомнили, лишь когда оно сгорело - до этого достояния как бы и не было, и никто им не занимался: так оно и пребывало в состоянии перманентного застоя с советских времен. Сгорело - вспомнили. Ну да, это реактивное госудрственное сознание и реактивное госудрственное управление. Зато про собственность Академии Наук и судьбу бедненьких академиков - шумиха на всю страну. Как же - собственность отнимают! И еще вот на слуху сейчас расширение МГУ с кучей олигархов во главе проекта и "экономической просчитанностью" от ректора В.Садовничего; этакое "Сколково-2" при университете (на более, чем 100 млрд. рублей). Под какие задачи все это - толком никто не сказал; мало, что ли, уже существующих понасоздававшихся факультетов-помоек для платников при МГУ? Куда расширяться-то? МГУ поперек себя шире, а качество образования моей "альмы матер" падает. Но в том-то и дело состоит, что ИНИОН и (пока что не сгоревший) ВИНИТИ - пожалуй, единственно стОящие очаги существования российской науки: нет их - и все остальное получает значительный минус в смысле своего существования. Именно работа с их фондами конвертирует университетского студента в ученого, находящегося в пространстве научной информации, где акутальность совмещена с полнотой.

Здесь еще вот что: в послевоенное советское время, когда все общественные науки находились под крышей спецслужб, занятие ими было определенным образом регламентировано по допуску (не этим ли объясняется "традиция", сохранившаяся после окончания страны?). При нормальном качестве управления экономикой подобным ИНИОНу местам полагается статус объекта, охраняемого чуть меньше, чем Форт Нокс (кстати, внешне они чем-то похожи), при куда бОльшей публичной доступности фондов (с куда более высокой степенью организации такой доступности). Для это не нужно много средств - нужно лишь хорошо подумать. Под средства на реставрацию можно и системку информационную замутить, и сервис онлайновый. Даже монетизировать можно микроплатежами. Окупится, даже в кризис.

Добавить комментарий