Канун 2020 года и «неопознанный летающий Санта»

Этот Новый Год был, пожалуй, наиболее странным в моей жизни. Без всей суммы шаблонных атрибутов празднества (с боем курантов, баклуш и посуды) и не менее шаблонного корпуса народного стеба. За 10 минут до него в том месте, где я находился (и за 5 часов до его наступления там, где куранты) я закончил переписку с другом и коллегой по философскому цеху по поводу неоднозначной, но интересной темы различия мировосприятия южных и северных народов. После чего стал искать своих в пляжной темноте обитаемой части острова площадью около 1 кв. километра, покрытого непролазными джунглями везде, кроме этой части. И нашел их в дальней бухте у костра, взирающими на разноцветные шары фейерверков далекого города на горизонте, по ту сторону морского залива. Ясное звездное небо над головой без засветки. Еще не начавшаяся бардовщина под гитару, картофель в углях и штиль на воде. Первые минуты Нового Года. Что еще делать? Повтыкав на праздничные огни загадочного поселения, достойного быть прототипом игры «Имаджинариум», я лег на песок и уставился в небо. Непосредственно надо мной был Орион, бесстыдно сияющий правильной геометрией всего своего состава и окружения, культового даже для не особо посвященных в астрономию. Огромный правильный ромб из двух красных и двух голубых гигантов на противоположных сторонах с элегантным нарушением симметрии расположенным в его центре незавершенным прямоугольником пояса и темляком из трех звезд градиентной светимости, создававшим трехмерное впечатление космической нити, протянутой из центра созвездия в сторону Земли. Закралась шальная мысль об инженерном происхождении всей этой конструкции.

По краям огромного небосвода сновали разноцветные крестики самолетов, но их было немного. Кто-то встречал Новый Год в воздухе. Я перевел взгляд чуть севернее созвездия и стал всматриваться в более тусклые звезды. Спустя несколько секунд я вскочил со своего места: с Севера на Юг продефилировало тусклое (светимостью чуть слабее Плеяд), но отчетливо заметное и весьма компактное облачко света, определить форму которого было невозможно. Высота его перемещения также была не ясна, но его угловая скорость была явно выше, чем у самолетов, проходивших в том же районе. Это не было и спутником ­­- последние представляют собой достаточно яркие объекты, подобные звездам, которые также перемещаются по небосклону медленно относительно наблюдателя. Этот же объект перемещался очень быстро – немногим медленней метеора, но по прямой и достаточно долго – несколько секунд, что метеору не свойственно: они яркие, падают по касательной и нередко имеют хвост. У того, что я наблюдал, ничего этого не было. Конечно, это не могли быть истребители с ближайшей авиабазы: их низкий полет сопровождается ревом, а сами они, как все самолеты, имеют характерные огни. К тому же проведение учебных полетов в новогоднюю ночь было бы полной нелепицей (днем иногда они проводятся). Не могло это быть и дроном: по мнению нашего друга ­- старожила этих мест, никакие военные дроны с авиабазы здесь не летают, а гражданским дроном (несмотря на то, что здесь они, действительно, распространены) это также быть никак не могло по причине все тех же явных отличий в форме и наблюдаемой скорости полета. На этот раз было что-то иное. Не могло это быть и проекцией двух мощных прожекторов, светящих в сторону моря на километры с «большой земли», где-то со стороны все той же авиабазы: во-первых, не было облаков, на которые этот луч мог бы проецироваться; во-вторых, при всей мощности это все-таки был обычный световой луч, а не лазерный, и его проекция на облака (или хоть что-то в небе с отражающими свойствами) была бы куда шире несущегося «облачка света», а лазер давал бы большую яркость; в-третьих, это не могло быть и пересечением лучей, поскольку дальнобойные прожекторы находились на одной стороне и просто не смогли бы обеспечить устойчивость формы на такой большой дистанции наблюдаемого «полета». То, что летело, производило впечатление отдельного объекта, а если это все же была некая проекция, то не связанная ни с чем из непосредственно наблюдаемого или известного в округе. Я также полностью отдаю себе отчет в том, что это не было неким эффектом моего зрения, связанным с всматриванием вдаль: наблюдаемое было очевидно внешним относительно меня явлением. 

Можно сказать, что это было первым несомненно признанным мной наблюдением летящего объекта в небе, не имеющего для меня внятного объяснения. И третьим по счету в моем опыте за последние годы, причем второй случай был наблюдаем за несколько дней до описываемого события на «большой земле», но только в виде сбоку. Дело было в ясную ночь на 26 декабря, накануне солнечного затмения. В ту ночь я отдыхал на просторной площадке с павильонами, лежа на подиуме. Моему взору была доступна узкая полоса неба между крышей павильона и кронами садовых деревьев расположенного за забором частного сектора. Справа звезды ограничивались склоном горы. И вот, с Севера в сторону большого города в течение нескольких секунд бесшумно продефилировало по прямой туманное оранжевое пятно (как мне показалось – несколько продолговатлое) и ушло из поля зрения, пройдя перед горой – примерно тех же размеров облачко, что я видел в Новый Год, но гораздо большей светимости и отчетливости цвета. Это был явно не самолет, но тогда я предположил, что это дрон, и не придал явлению большого значения, хотя выглядело оно странновато.

Самая первая история про «исчезнувшее созвездие» относится к совсем другим месту и времени, и объясняется мной как наблюдение группы геостационарных спутников (также не лишенное некоторой странности). Его можно найти ниже в моей ленте.

На следующий день внезапно приехала… королева. Да, бывшая королева весьма развитой и влиятельной в регионе страны. Когда умирает супруг, королева становится бывшей, а королей здесь... избирают. На фото ее величество – в гамаке позади меня, остановились отдохнуть на острове во время путешествия на весьма скромной по королевским меркам яхте размером с небольшой катер. Никаких матерых секьюрити с каменными лицами, никаких вооруженных до зубов полчищ по углам. Женщина-секретарь и небольшая свита, весьма дружелюбные. Человек отдыхает в том же месте, где отдыхают обычные рыбаки да туристы. Угостила нас обедом, мало отличающимся от того, что здесь едят повсеместно. Общается просто и с достоинством. Никакого высокомерия. Живая личность, а не внеземной абстракт в пиджаке с набором с набором бессмыслиц для "политологической герменевтики"  из телевизора, который дорогие расеяне так привыкли созерцать от новогодья к новогодью. Кстати говоря, качество государственного управления в этой стране весьма высокое, а экономическая политика свидетельствует о большой осмотрительности.

Невозможное иногда становится возможным и даже актуальным. Особенно в Новый Год.

P.S. 13.01.2020, 22:00 (вернее, где-то 21:58). Наблюдал тот же похожий размытый объект с тем же движением на той же траектории, но на "большой земле" - на этот раз, как мне показалось, летящее "облачко" было розоватого цвета и выглядело более контрастным. Также, как в прошлый раз, я наблюдал его проносящимся прямо под Орионом. Ходил выкинуть остатки чая в канаву за углом. Свист какой-то птицы в темноте заставил меня взглянуть чуть выше забора, откуда он разносился. И я увидел движение в небе. Возможно, это низкоорбитальный спутник. Но в прошлый раз я наблюдал его около полуночи... Правдоподобных версий природы явления у меня по-прежнему нет.

Добавить комментарий