механика

В разделе "статьи" - материал "О пропедевтике геометрии"

К вопросу об акцентах, целевых установках и отправных точках в преподавании начал геометрии, а также о некоторых полезных вещах, обнаруживаемых в связи с этим вопросом.

О пропедевтике геометрии

К вопросу об акцентах, целевых установках и отправных точках в преподавании начал геометрии, а также о некоторых полезных вещах, обнаруживаемых в связи с этим вопросом.

Историко-техническая заметка о клине и рычаге

В продолжение темы элементарных механизмов и "шанцевого арсенала" как инструментальных начал предметно-технологчиеских множеств.

В разделе "статьи" - cхематический нарратив о связи натурфилософских понятий нескольких авторов

О связи парадигмальных концепций трех своеобычных авторов, представляющих собой натурфилософию в наиболее чистом виде в эпоху научно-технического прогресса XX века, а потому и выглядевших белыми воронами, и выглядящих для многих так до сих пор, но от того не менее интересных. Речь об ученых-изобретателях Фуллере, Тесле и Шаубергере.

Схематический нарратив о связи натурфилософских понятий нескольких авторов

Знакомясь с работами трех оригинальных натурфилософов XX века – Фуллера, Теслы и Шаубергера, чьи весьма системные мысли шли (и до сих пор идут) радикально вразрез с естественнонаучным истеблишментом, но чей плод был вполне доказанно продуктивен, мне удалось нащупать между ними некие связи, которое тем более примечательны, чем более понятной становится разница условий и предметов, с которыми им приходилось работать.

Перевод: Ричард Бакминстер Фуллер / Richard Buckminster Fuller «Тенсегрити» / "Tensegrity"

Тенсегрити – это введение в новую геометрию посредством новой механики. И, тем самым, посредством знания новой геометрии – в новый академский сад философии, примиренный, как, судя по всему, оказалось впоследствии, с перипатетизмом посредством кибернетических идей. Во всяком случае, эта статья Фуллера имеет исключительное значение для истории и философии техники.

Ричард Бакминстер Фуллер

Литература, созданная "американским Леонардо" - Ричардом Бакминстером Фуллером. Человек незаурядной судьбы и талантов известен мало в России своими произведениями и концепциями - в основном он известен как изобретатель и утопист, признанный, тем не менее, человеком, внесшим значительный вклад в дизайн и архитектуру. Менее широко известно, что он также был математиком, поэтом и философом, и едва ли не первым мыслителем, задавшимся вопросом о глобальном ресурсосберегающем хозяйствовании на планете Земля в прикладном аспекте, предложившим целый ряд инженерных и концептуальных решений. Между тем, на рубеже ХХ и ХХI веков идеи этого человека успешно внедрены и используются до сих пор, а его метафизика берется в качестве общенаучной парадигмальной основы всемирно известными авторами институциональной академической науки, из которой, в свою очередь, также следуют феноменально продуктивные решения, среди которых инфраструктурные и управленческие.

Подписка на RSS - механика