модель

Должна ли теория сознания быть модельной?

О сомнительности выстраивания теорий сознания как моделей и споров между такими теориями.

В разделе "статьи" - материал Модель vs рекурсия: вопрос научного метода

В продолжение предыдущего материала "Семантика денег в аспекте понятия модели" и общей темы, касающейся неклассического представления о модельной структуре, рассчитанной на интерпретацию отношений в логике диалога для формализации коммуникативных состояний, включая экономические взаимодействия. Представляет собой небольшой методологический мостик в кибернетику жизнеспособных систем.

Модель vs рекурсия: вопрос научного метода

В продолжение предыдущего материала "Семантика денег в аспекте понятия модели" и общей темы, касающейся неклассического представления о модельной структуре.

В разделе "статьи" - материал "Семантика денег в аспекте понятия модели"

Дальнейшая проработка начатой ранее темы, касающиеся общеметодологических вопросов неокономики.

Семантика денег в аспекте понятия модели. Доклад 4

Продолжение темы "поливерсальной" модельной структуры применительно к методологическим вопросам "неокономики" Олега Григорьева.

Модель диалога и описания состояний

К вопросу о том, как подход к строгой методологии описания «в пространстве» соединить со строгой методологией описания «во времени».

В разделе "статьи" появился материал "Вопрос о подходах к науке в неокономике в аспекте понятия модели"

Некоторые темы, отложенные в долгий ящик, способны вновь стать актуальными под влиянием радикальных исследовательских программ, вызванных к жизни жесткими требованиями времени.

Вопрос о подходах к науке в неокономике в аспекте понятия модели. Доклад 1

В ходе изучения концепций «неокономики» О.В.Григорьева, изложенных в 16 лекциях в «Шанинке», у меня возникли соображения, имеющие, на мой взгляд, весьма важное значение для понимания научно-методологических основ этих теоретических построений, которые вряд ли были бы заметны при фрагментарном ознакомлении с ними.

Подписка на RSS - модель