Комментарии к технологическим трендам по прогнозу NIC до 2030 года

Вряд ли тот факт, что доклад разведсообщества США появился в открытом доступе, свидетельствует о том, что содержащаяся в нем аналитическая информация касательно технологических направлений является дезинформацией каких-то групп – она вполне подтверждается другими источниками и наблюдениями. Скорее, его следует рассматривать как ряд намеков, ориентированных на ряд вполне определенных познавательных контекстов. В свою очередь, не должно смущать и то обстоятельство, что глобальное исчерпание рынков сбыта с последующей фиксацией разделения труда и сворачивания научно-технического прогресса в его известной форме принципиально прекратит любую научно-технологическую деятельность и лишит последнюю инвестиционного обеспечения – судя по направлениям. Как раз наоборот: скорее, изменятся цели инвестиций, а также форма их возврата, но эти инвестиции будут иметь, так сказать, иной характер связанности с массовым рынком, если вообще они будут с ним связаны.

Кроме того, обозначенные NIC направления развития технологий вполне согласуются и с грядущей регионализацией мира, и с неономадическими представлениями о глобальной сети инфраструктурных оазисов за высокими стенами, окруженных «землями варваров». Конечно, в докладе NIC, адресованном администраторам США, не шла речь о неономадизме, глобальном апартеиде и управляемой невоенной депопуляции, однако излагаемое в нем вполне себе вписывается в эти вещи. Безотносительно к тому, в какой степени фашизоидности и геноцидности будет происходить процесс трансформации мира, селитебных территорий и организации  инфраструктуры в них, ясно (во всяком случае, для меня) одно: общий тренд технологического развития – управляемое воспроизводство и создание биологических и подобных им процессов на разных уровнях и в разных формах. А это значит, что эпистемические установки будущего и соответствующий дискурс научного мейнстрима будет неизменно панвиталистическм.

Еще одним моментом, характеризующим науку будущего, скорее всего, станет то обстоятельство, что ее облик, скорее всего, будет формироваться преимущественно выходцами из спецслужб – разного рода intelligence, подобно тому, как некогда облик науки формировался сначала духовной элитой – монахами, выспрашивающими у Бога про природу, а затем – интеллектуальной элитой, учеными, ратующими за «научную истину», не признающими границ и текущими туда, где им есть место для самореализации, как капитал. Похоже, сегодня ситуация меняется, и облик науки будут определять те, кому не чужда фраза «с чего начинается родина?», и это обстоятельство, скорее всего, также будет иметь глобальный характер, а значит, тем или иным образом должно затронуть и российское академическое сообщество.

Какие же направления технологического развития прогнозирует человечеству National Intelligence Council до 2030 года?

По мнению авторов доклада, глобальные экономические, социальные, и военные события 2030 сформируют четыре технологические арены:

  • информационные технологии;
  • автоматизация и производственные технологии;
  • ресурсные технологии;
  • медицинские технологии.

C одной стороны, эта «четверка» пунктов отчасти соответствует «четверке» NBIC, с другой - представляет собой нечто самостоящее.

Информтехнологии сосредоточатся на:

  • решениях для хранения и обработки больших объемов данных;
  • технологиях социальных сетей;
  • решениях «умных городов», охватывающие целый ряд городских технологий.

То есть NIC прямо и недвусмысленно указывает на то, что отрасль ИТ будет играть ключевую роль в формировании урбанистики нового типа. Говоря в общем, это концепция «умного дома», расширенного до концепции «умного города». По правде говоря, это было заметно уже во время массового распространения мобильной связи и VAS, однако в данном случае речь уже идет о неком, комплексном, направлении, осознанно различаемом на достаточно высоком экспертном уровне и сопряженным с направлением управляемого социума и «традиционным» направлением обработки данных. К последнему, в частности, относятся разного рода swarm-анализаторы и решения на новых архитектурных принципах вроде CUDA.

В технологиях автоматизации производства акцент будет сделан на:

  • робототехнике;
  • удаленном и автономном транспорте;
  • аддитивном производстве.

Все направления будут сосредоточены как на военных, так и на гражданских, задачах, при этом, если первые два поинта здесь более-менее массово понятны (равно как хранение данных и соцсети для ИТ-направления), то аддитивное производство в этом смысле выбивается из ряда, равно как технологии управления урбосредой. Но, поскольку «умный дом» достаточно широко известен, а потому и не трудны его возможные экстраполяции, остановлюсь на аддитивном производстве отдельно.

В отличие от классического индустриального «дивизивного» (но такое слово в докладе не используется), под аддитивным производством  авторы доклада понимают различные 3D принтеры и средства получения изделий путем «соединения нужного», а не «удаления лишнего»,  в основе которого лежат преимущественно процессы режущей и абразивной обработки материала.

Аддитивные  производства включают в себя технологии многослойного напыления, наноассемблеры, а также более широко известную 3D-печать, использующуюся для производства пластмассовых моделей в таких секторах, как потребительские товары, автомобильная и аэрокосмическая промышленность. По мнению экспертов NIC, в 2030 г. аддитивное производство может заменить некоторые виды обычного массового производства, особенно в случае малых предприятий, особенно там, где масса изделия имеет критическое значение. В аддитивных машинах используются системы автоматизированного проектирования (CAD) и компьютерные системы наведения лазера, экструдера или головки принтера, строящего объект послойно по принципу один слой за один проход инструмента. 3D принтеры могут генерировать геометрически сложные объекты, с внутренними полостями или движущимися частями внутри объекта, на что традиционные производственные машины не способны. Существуют также архитектурные 3D принтеры, печатающие дома по этому же принципу из специального строительного материала. С аддитивными технологиями производители могут избежать высоких первоначальных затрат на установку специнструментов. CAD файл может быть результатом лазерного сканирования поверхности другого объекта или лица, или может содержать медицинские данные – такие, как результат компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ), что позволяет строить объекты с формой и функциональностью кости или внутренних органов. Сочетание низкой стоимости машин и интернет-магазинов 3D файлов может демократизировать производство и расширить возможности людей, оказав эффект, сравнимый с ранними ПК и Интернетом, когда небольшие компании смогли оказать большое влияние на рынки. Аддитивные производства могут привести к большому числу микро заводов сродни доиндустриальной революции ремесленных гильдий, но с современной производственной базой. Такие местные микро заводы могут производить значительное число продуктов, особенно тех, для поставки которых транспортные расходы традиционно высоки или сроки доставки неоправданно длинны, а также выгодны для сокращения и упрощения цепочек поставок.

Тем не менее, в докладе не было обозначено то обстоятельство, что, собственно, нанотехнологии из конвергенции направлений NBIC как раз и претендуют на статус технологической основы развития аддитивного производства, в противоположность дивизивному производству классической индустриальной эпохи. Однако в данном случае, в отличие от координатных «станковых систем», имеют место swarm-технологии, но уже на уровне производства, а не анализа (см. выше).

К ресурсным технологиям американские авторы доклада отнесли:

  • генно-модифицированные культуры;
  • точное земледелие;
  • технологии водопользования, включая, прежде всего, управляемые системы микроорошения (то есть, опять же, ИТ);
  • биоэнергию из непродовольственной биомассы;
  • солнечную энергию и фотогальванику.

В принципе, технологии точного земледелия уже сразу сливаются в конвергентном экстазе с микроорошением, и напрямую восходят к таким проектам, как Биосфера-2 и аналогичным экспериментам по управлению экосистемами в советском Красноярске (единственный, завершившийся успешно – сейчас красноярский проект взяло под свое крыло Европейское Космическое Агентство). Разумеется, доклад NIC обо всем этом не упоминает, но приведенные различия в рамках «ресурсного» направления недвусмысленно указывают на то, что прикладная кибернетика поворачивается лицом к своим истокам 1970-х годов, аккурат в то время, когда «кибернетика финансов» стала трещать по швам. Равно как в случае с аддитивным производством, управляемая «естественная» аддитивность воспроизводящихся в биореакторах живых систем будет доступна малым и сверхмалым предприятиям. Иной вопрос – как все это будет решаться с точки зрения доступности технологий «мелюзге», а также в аспекте предстоящих глобальных климатических изменений, на которых авторы доклада все же останавливают свое внимание .

Разумеется, по поводу ГМ-продукции и биотоплива эксперты, дабы сохранить реноме, сделали соответствующие оговорки, которые широко известны и вряд ли стоят здесь внимания.

В плане технологий здравоохранения довольно любопытно звучат сами названия, обозначенные авторами доклада, это:

  • “Disease Management” (буквально – «управление болезнью») и
  • “Human Augmentation” (буквально «дополнение человека»).

Автоматическими переводчиками “Human Augmentation” переводится как «усовершенствование человека», но этот перевод не совсем верен. Здесь важно то, что «усовершенствование человека» как технология продолжает традицию «евгеники», направления которой развивались под аутентичным названием до и во время Второй Мировой Войны вполне себе известными персонажами в странах с весьма различающимися политическими режимами: в Третьем Рейхе и в СССР. А то, что относится к “Human Augmentation” («подъем», «приращение», «прирост», «увеличение» человека), представляет собой функционально-физиологичесое расширение возможностей человека, начиная экзоскелетами, протезами (печатаемыми на тех же 3D принтерах) или органами, воссоздаваемыми сразу внутри организма с помощью наноассемблеров, и заканчивая разного рода «коктейлями силы», с коими военные медики экспериментировали на протяжении, пожалуй, всего XX века.

Примечательно, что “Augmentation” введен в массовый оборот со стороны не медицины (о чем в докладе также не говорится), а мобильного ИКТ. Это “Augmented Reality” (AR), или «дополненная реальность» – технология снабжения пользователя мобильного гаджета информацией обо всем, что попадет в глазок его камеры, а также наложение виртуальных образов и символики на объекты зафиксированного мира. В данном случае порядок приписывания значений и значимостей объекту соответствует такому приписыванию самим пользователем в системе культурно-семантического кода, только теперь такой код становится объектом управления и, разумеется, распространяется за пределы мобильных во все ИКТ-среды и решения. А в аспекте «добавленного человека» расширение его функционала расширяет физиологическую реальность самого человека – потому, наверное, это добавление началось с добавления виртуализируемой реальности мобильного гаджета, который для многих сегодня является почти что органом.

Как правило, когда в человеке что-то неконтролируемо само собой «приращается», обычно это бывает опухоль. И потому особенно интересно другое направление, отмеченное авторами доклада NIC – “Disease Management”. Вообще в англоязычных названиях такого рода, когда перед “management” стоит некоторое слово, например, “risk management”, то непонятно, что имеется в виду: то ли избавление от риска и болезни, то ли создание того или другого и умелое управление им (ведь легче всего управлять тем, природу чего понимаешь, а лучше всего понимаешь природу того, что сам создал). В свете всего этого как-то вспомнилась история болезни Уго Чавеса и (полу)конспирологические подозрения венесуэльцев по поводу нее.

Что касается экспертов-разведчиков – авторов доклада-прогноза, то ими, в первую очередь, здесь велась речь о том, что повысится точность молекулярной диагностики вместе со снижением ее себестоимости. Одновременно повысится уровень сопряженности диагностики с реконструктивной медициной, которая будет все активнее использовать достижения синтетической биологии, отсюда – повысится уровень персонализации лечения. Что, разумеется, благоприятно.

Однако все это, помноженное на увеличение доли ИКТ и средств автоматизации процессов в медицине, одновременно приведет к риску того, что процесс лечения станет в большей степени подвержен манипуляциям и приобретет большее экономическое измерение с вытекающими отсюда благоприятными последствиями для стороны страховых компаний и «благоприятными» последствиями для общества в целом, о чем в докладе также не говорится, но о чем Голливуд уже снял немало антиутопий.

Вот, собственно, и все, что касается темы технологий от NIC на сегодняшний день. Такая вот герменевтика открытых источников информации получается. Отдельно по климату, геополитике и другим вещам нужно читать весь доклад.

Добавить комментарий