технологии

Комментарий к статье А.Виноградова "Индустрия 4.0, неиллюзорные инновации и суровая реальность"

Материал А.Виноградова об инновациях и промреволюциях - нечто из разряда программного, христоматийного, дидактического и энциклопедического. "Is must" как настольная книга для всякого, занимающегося венчурным инвестированием, экономикой знаний, трендхантингом, tech due diligence, competitive intelligence, организацией стартапов и технопарков.

Историко-техническая заметка о клине и рычаге

В продолжение темы элементарных механизмов и "шанцевого арсенала" как инструментальных начал предметно-технологчиеских множеств.

В разделе "статьи" - материал "О взгляде за пределы технологической сингулярности"

Небольшой комментарий к двухчасовой лекции Евгения Кузнецова. Обстоятельность и многоаспектность лекции дают основание для содержательной полемики с ее автором.

О взгляде за пределы технологической сингулярности

Комментарий к двухчасовой лекции Евгения Кузнецова, амбассадора Университета сингулярности в России, генеральный директор "Орбита капитал партнерз", прочитанной на острове Русский в июле 2018 года.

К вопросу о собственности и божественности христианина Кевина Келли

В контексте происходящих в мире событий, связанных с кризисом капиталистической системы, прогнозов повторения Великой Депрессии в США и прочих вещей в медиасреде вспоминают автора концепции сетевой экономики как альтернативной индустриальной. Важно, что похожие идеи, о человеке как "земном боге" уже высказывались на заре капитализма Джордано Бруно. Именно за это его сожгла инквизиция, а не за учение Николая Коперника - мало ли, как Провидение что вокруг чего устролило вращаться! Потому современная рецепция антропологических идей Ренессанса сегодня имеет значение и оказывается предметом критического рассмотрения.

Об осмысленности некоторых инновационных мероприятий

Не знаю, как само мероприятие (III Ежегодный форум «Экосистема инноваций»), но витиеватый характер его анонса заставляет задуматься.

В разделе "статьи" - материал "О предсказании технологий и технике предсказаний"

В рамках полемики вокруг вопроса о допустимости прогнозов и о том, что писано на сей счет в моей "Invectiva vs dissertatio".

О предсказании технологий и технике предсказаний

К соображениям, возникающим по ходу чтения книги Нассима Н.Талеба "Черный лебедь".

Авраам Шмулевич: вопрос инструментария и возможность "гипотезы оптимизма"

Появился весьма важный материал от Авраама Шмулевича (всегда с интересом читал интервью с ним). Обозначаемые им риски оправданы, но нельзя сказать, что работа в понимании гуманиртарных процессов, о которых он говорит, совсем не ведется. Ведется (мной, в частности, и не только мной) - однако, по правде говоря, большей частью камерно. Тот же Шмулевич - разве он не камерный? В рамках этой работы есть и весьма определенные достижения требуемого понимания процессов.

Геометрический минимум холодного арсенала, или выживальщицкий вопрос о мирном использовании шанцевого инструмента

В продолжение разговора о том, что есть простые инструменты, и об их двойственном использовании. Тема имеет отношение к философии истории ручных механических инструментов и холодного оружия, к вопросу Канта о «вечном мире» и фуллерову различию технологий weaponry и leavingry. Материал размещен в формате *.pdf.

Страницы

Подписка на RSS - технологии