Чиновники чудят

Недавние орешкинские заявления а-ля "через два года здесь будет рост", дополнились его же заявлением о собственной "бессонице из-за дум о народе" – как говорится, "и икра не лезет в горло и компот не льется в рот". Понятно, что Орешкин жалостливо чудит перед президентом (президентом ли?), дабы соскочить: до него чудил Кудрин, и это ему удалось, счудил Агеев насчет учета на предстоящих выборах избирательных голосов павших во Второй Мировой, чудит Песков-секретарь показной роскошью и круглыми глазами, чудит Песков-инициативщик постами танков-шагоходов на Фейсбуке. Вот насвежо Дворкович начудил в Давосе насчет "отсутствия в России олигархов". Но осторожненько так, без резких движений: сегодня как у Кудрина не получится. Вот Улюкаев попробовал делать резкие движения, да без крыши, и что вышло? Снег-башка попадет... Ибо главковерх сказал "ни шагу назад".

Это, известное со времен Ивана Грозного и даже Нерона высочайшее юродство для "России возле 2017 года" есть оригинальный политологический экземпляр, и совпадение периода политической карнавализации с периодом исторического фарса и экономического хаоса, пожалуй, представляет собой интересную обществоведческую закономерность. С одной стороны, это случай того, каким становится реальный формат политики, когда веберовское легальное политическое пространство зачищено, а вместо него осталось веберовское государственное чиновничество, вынужденное играть роль политиков тем способом, что высказывать нечто оригинальное в рамках своих функций, но поскольку область допустимых для него без серьезных последствий вариантов действий сузилась даже для них, риски "битвы за ресурсы" существенно возросли, а общая компетентность управленческая не только упала, а стала уже копать то самое улюкаевское "дно", то лица, чей ум преимущественно искушен в практиках магнатско-исполнительского иерархического бытия (которое они наверняка называют "опытностью во внутренней политике, дипломатичности и договороспособности"), в ситуации перманентного цугцванга (по их ведомствам далеко не внешнего, кстати) вынуждены пускаться кто во что горазд. Первым в новейшей истории "Российской Федерации" был Жириновский, остальные если и были, то слились - кто их помнит? Но он все же, какой-никакой, а "системнопривластный" политик, для политика карнавальщина – дело допустимое, а тут чиновничество, причем чудящее не как "опричный хор", а в виде чистой воды самодеятельности.

И это именно что юродство, а не скоморошничество, поскольку более-менее независимое от "вертикали" скоморошничество также вычищено "чуть менее, чем полностью". А потому и эта функция оказалась ситуативно навязанной тем, кто остался "уполномоченным заявить", и само это пространство также оказалось не занятым – будучи таковым, на его фоне еще можно было бы держать реноме официозной респектабельности да следить за собой, поскольку институциональные медийные скоморохи сразу же такие жареные вещи подхватывают, ибо живут ими. Но именно потому, что "заявить уполномочены", и лишь для них легальны медийные каналы "информационного века", оно чудачество оказывается возможным.

О чем это может говорить в прогнозном смысле? О том, о чем уже кое-где звучало: что когда и если "тот, чье имя запретно" (он же "хозяин тайги", он же "главковерх", он же "гениалиссимус") переназнасамовыберется, то состав правительства, скорее всего, будет существенно обновлен. Поскольку подобное чудачество есть, прежде всего, свидетельство сильной усталости "человеческого материала".

Добавить комментарий