управление

Что с людьми и семантическая сеть

В продолжение темы "обиженного народа" и прочих, связанных с ней, вещей.

Комментарий к Лекции №13 О.В.Григорьева об экономике и менеджменте

Имеет отношение к моему представлению о брендировании территорий (носящем медийный характер) и заявленному неокономикой представлению о "городе-товаре". Сама лекция здесь.

Боков и Григорьев: сходства и различия в свете интервью архитектора об агломерациях

"Линейка сред жизни" напоминает мою концепцию "территории как бренда", а основание образа будущего на трех схемах - концепцию трех базовых типов пространств, которые соответствуют трем григорьевским типам продуктивных для взаимодействия пространств – транзитному (транспортно-логистическому или "магистрально-инфраструктурному" - о коем отдельный нацпроект имеется), оффшорному (который во многом и есть рекреационный, жилой или "собственно расселенческий") и специализированно-кластерному (собственно производственному в международной системе разделения труда). Когда уже все эти здравости (включая разницу агломераций и большого города) наконец-то начнут применяться в стратегировании??!!

Пять нарративов о спецслужбах

Перечень ключевых способов разговора о том, что входит в набор позитивных нарратив об именуемом государственными спецслужбами.   

Чиновники чудят

Странные заявления последнего времени от "лучших людей" второго и третьего управленческих эшелонов страны заставляют задуматься.

В разделе "статьи" - материал "Марксистские аллюзии на современный лад"

Был такой автор, изданный под псевдонимом С.Платонов, чьи идеи в свое время были оформлены в прекрасную и несколько странную (и на сей день, и на день ее издания) книгу "После коммунизма" (изд. "Молодая гвардия", 1989 г.). Там есть очень интересные вещи, касающиеся подзабытой ныне полемики, предмет которой, однако, становится все более интересным в свете происходящих вокруг процессов.

Марксистские аллюзии на современный лад

Концепция полной управляемости социальным процессом на основе предпосылки о принципиальной осваиваемости общества игнорирует, однако, адаптивные возможности оного как в отношении манипуляторов, так и антиманипуляторов (безусловно, склонных осваивать и применять манипулятивные техники), не учитывающих частность своего действия, специфику управленческих взаимодействий в нем (частичность), а также то, как общество способно отвечать таким самоуверенным управленцам демонстрацией того, как старая добрая теорема Геделя воплощается в реальности.

В разделе "статьи" - материал "О разнице талебового и грегорьевского деятельностных приоритетов"

Изучая идеи экономиста, цитирующего трейдера, и трейдера, троллящего экономистов, оказалось возможным обозначить авторские центрации на важных аспектах видов деятельности и обновить взгляд на их связь.

О разнице талебового и грегорьевского деятельностных приоритетов

В этом различии кроется более фундаментальное различие "векторов рассмотрения" обоими авторами бифуркационной сети, через которую может быть интерпретирвоана деятельность: от стабильности – через точку "черного лебедя" – к продуктивному хаосу или новой фазе – с одной стороны, и от хаоса аврала – у упорядоченной и уточняемой в "узких местах" стабильности – с другой стороны. Соединение этих двух противонаправленных позиций открывает заманчивые управленческие перспективы., открывающие новый уровень операционализации процедур и процессов – с одной стороны, и оперативности их смены – с другой.

В разделе "статьи" - материал "Доверие миру как эпистемическая установка"

В качестве примера к этой теме приводится сборник восточных анекдотов, который я любил перечитывать в детстве.

Страницы

Подписка на RSS - управление