Total control и цифровой концлагерь: метафора заменяет термин

Когда лет десять-пятнадцать назад я говорил о технологиях total control, меня называли пересмотревшим "Матрицу" конспирологом и напоминали, что "реклама - двигатель прогресса". Нынче боящиеся пукнуть неровно и получающие от полицаев и налоговой по шее жалуются на "цифровой концлагерь". Дорогое обЧество, "просравшее все полимеры"! Ты, действительно, считаешь, что я тебе еще что-то должен?! То, что за обществом следят с помощью пассивных или не заявленных функций, не новость, а "секрет полишинеля", существующий минимум лет десять. Новость - в том, что стало это особенно актуально, когда "цифровой концлагерь" стал активно работать в обществе репрессий и показывать свои зубы. О цифровой total control я сам пишу с 2008 года где-то, а  занимаюсь этим еще раньше. Релевантный медиаконтент на сей счет существует и того минимум лет двадцать. Что касается собственно технологий digital-тегетирования, то еще более интересной новостью является выдача рекламы не с "пассивной камеры", а с "пассивного микрофона", причем не своего и с контекстной аналитикой: обмолвился на улице средь дорожного шума о чем-то идиоматическом вроде "народу пруд пруди", и выдаются сообщения не только о рыболовных снастях, но и об организации рекламы в общественных местах. А если скажешь "посадили на крючок", то вылезет реклама адвокатских услуг. Этот уровень развития технологий свидетельствует о двух вещах:

  • данные пассивно снимаются не с одного пользовательского устройства, а с комплекса устройств (возможно, стационарных), с  аналитикой по привязке к местности (и, разумеется, к суточному трекингу);
  • применяется глубокая лингвоаналитика с психопортретом объекта на основе предыдущих данных о речевом и пространственном поведении.

Последнее - даже нечто большее, чем давно применяемая поисковиками коллаборативная фильтрация с прочим подобным. При анализе таких вещей нужно вести речь о технолого-поколенческом изменении порядков интегративной сложности и масштабов. Вот только если в придумавших это все в недрах венчурных инвестфондов intelligence-служб США сдержкой и противовесом выступает Минюст США, то в России нет никаких ограничений на охранительные выдумки отдельно взятых архаичных голов на несметном бабле и при фактически отсутствующих государственных стратегировании и управлении. За образец берутся китайские решения, выстроенные на совсем другой архитектуре.

P.S. Начало исследования этих вещей коренится в социологии mass-media - относительно новом научном направлении, но уже весьма бородатом. И это как раз тот случай, когда, занимаясь "высшей математикой", научное направление упустило тренд своего предмета.

Добавить комментарий