кибернетика

В разделе "статьи" - заметка "Проигрыш Cybersyn изнутри него самого и уроки на будущее"

К дискуссии об автоматизации управления в контексте урбанистических нарративов.

Проигрыш Cybersyn изнутри него самого и уроки на будущее

В рамках дискуссии по вопросам расселения и пространственного развития возникли некоторые критические замечания касательно возможностей систем автоматизации процессов управления экономикой и государственными учреждениями.

Чем чревата забастовка дальнобойщиков: чилийские аллюзии

Небольшой отрывок с форума за 2009 год, посвященного Стаффорду Биру и его проекту. Какбэ намеке на аналогичную всероссийскую забастовку ноября 2015 года. Хотя бы своей многократностью.

В разделе статьи размещен материал "Чем управляет человек"

И в самом деле - чем, если отвлекаться от расхожестей в сторону общих представлений?

Чем управляет человек

Управление побеждает смерть. Тот, кто научится управлять высшими порядками и высшей деятельностью, победит смерть в высшем смысле. А потому всякое управление начинается с самоуправления, с самосогласования. Ибо смерть – конец управления, конец кибернетического процесса. Именно поэтому у-правление сермяжно связано с интенцией, с на-правленностью, с про-видением, со взглядом в будущее, со сценарностью.

В разделе "статьи" - материал Модель vs рекурсия: вопрос научного метода

В продолжение предыдущего материала "Семантика денег в аспекте понятия модели" и общей темы, касающейся неклассического представления о модельной структуре, рассчитанной на интерпретацию отношений в логике диалога для формализации коммуникативных состояний, включая экономические взаимодействия. Представляет собой небольшой методологический мостик в кибернетику жизнеспособных систем.

Модель vs рекурсия: вопрос научного метода

В продолжение предыдущего материала "Семантика денег в аспекте понятия модели" и общей темы, касающейся неклассического представления о модельной структуре.

Стаффорд Бир

Основатель так называемой "второй волны кибернетики", или "кибернетики жизнеспособных систем", философ-перипатетик и руководитель проекта "Cybersyn" в эпоху президентства Сальвадора Альенде в Чили 1970-х гг. В неявной, но достаточно очевидной (для наблюдательного и знающего взгляда), основе его технологических решений лежит немало идей не менее популярного в академической среде тех лет Р.Б.Фуллера, которые, интересным образом сплетаясь с парадигмальной концепцией энтелехии, неизменно соотносились с сугубо прикладными задачами и вопросами.

Бритвой Оккама по нейроэкономике, или наглядный пример высасывания науки из пальца

Мне тут сообщили, что в РЭШ (и, оказывается, во ВШЭ) преподают т.н. нейроэкономику - междисциплинарную отрасль, изучающую экономическими моделями мозги и нейробиологию для построения экономических моделей на стыке экономики, нейробиологии и психологии. Сформировалось академическое сообщество по этому направлению в Германии в 2004 году, конференции проходят в Германии и Австрии.

Однако, нет такой науки! ...ну как же?... почему? ...а что же есть?

В разделе "статьи" появился материал о деятельностных перспективах медицины

Содержание материала представляет собой набросок, объединяющий представление о перспективах медицины как макромасштабной формы деятельности и стандартов научности в аспекте глобального тренда регионализации.

Страницы

Подписка на RSS - кибернетика