предметно-технологическое множество

Хординг: "и прочая, и прочая, и прочая..."

На редкость актуальная статья опубликована на редком по своей трешовости ресурсе mail.ru - о синдроме Плюшкина (хординге) как психиатрическом заболевании.

Историко-техническая заметка о клине и рычаге

В продолжение темы элементарных механизмов и "шанцевого арсенала" как инструментальных начал предметно-технологчиеских множеств.

О стандарте денежного обращения и "научном" ПТМ

Несколько замечаний в продолжение темы денег как части предметно-технологического множества (ПТМ).

Геометрический минимум холодного арсенала, или выживальщицкий вопрос о мирном использовании шанцевого инструмента

В продолжение разговора о том, что есть простые инструменты, и об их двойственном использовании. Тема имеет отношение к философии истории ручных механических инструментов и холодного оружия, к вопросу Канта о «вечном мире» и фуллерову различию технологий weaponry и leavingry. Материал размещен в формате *.pdf.

Обезьяна взяла палку: как использовать?

В ходе некоторых реконструкторских дискуссий возникли соображения насчет того, сколь первичными в действительности являются даже те инструменты, что воспринимаются как самые элементарные. То есть имеется ли в смысле инструментов нечто такое, что в смысле видов деятельности иные экономисты в иное время до предела разделяли на ренту и труд: при всей похожести эти два вида поиска отличаются, ибо что касается инструментов, то здесь речь идет об элементарной организации элементарных природных форм и сил, но никак не о вычленении элементарных форм адаптивной человеческой деятельности; о том, что деятельность, какова бы она ни была, прикладывается к общим ресурсным возможностям того, что вне ее.

Простые инструменты: где начало?

Данный текст навеян деятельностью одного весьма интересного сообщества выживальщиков-реконструкторов в соцсети, и представляет собой попытку ответа на вопрос о том, какой набор инструментов является элементарным относительно, во-первых, неких, максимально универсальных, эргономических и функциональных требований к нему и, во-вторых, возможных форм, причем безотносительно к уровню развитости технологий их производства: хоть с применением машин и развитых материалов, хоть с применением подручных вещей, составляющих непосредственное окружение, будь то даже окружение дикой природы.

Подписка на RSS - предметно-технологическое множество