производство

О грубом и тонком в производстве и в функции

К вопросу о специфических особенностях дизайна премиальных вещей.

В разделе "проекты" - вариант элементарной производственной процедуры по инструкции (проектно создаваемой)

В качестве наглядного дидактического примера взято производство чехла для небольшого топорика. Инструкция достаточно общая, чтобы быть примененной на различных уровнях разделения труда (кустарно-ремесленном, мануфактурном либо автоматизированном конвейерном), и рассмотренной относительно некоторых базовых понятий экономики производства. Представляет собой продукт «дизайна для реального мира» в смысле В.Папанека.

Чехол универсального крепления для советского "томагавка"

Изделие, первоначально возникшее как решение эргономической задачи, впоследствии показало возможность прояснения вещей более общего характера.

В разделе "статьи" размещен материал "Граф экономической системы"

Дополнительно к статье, сравнивающей концепции Григорьева и Папанека. Тема представляется имеющей потенциал для отдельного развития.

 

 

Граф экономической системы

В дополнение к статье "Дизайн и неокономика: сопоставление взглядов Григорьева и Папанека". Именно в свете данного сравнения подходов к творчеству и проектной деятельности считаю нужным привести следующую небольшую спекуляцию, имеющую, однако, самостоятельное тематическое значение.

Элияху Голдрат

Автор «Теории Ограничений Систем» (ТОС), применимой к управлению производственными фирмами, изложивший ее в художественном виде «производственного романа». Разработал концепцию «узких мест» – этапов в производственной цепи, на которых эта цепь стопорится, противоположным понятием для которых оказываются т.н. «избыточные ресурсы». Исходя их основных понятий выработки, запасов и операционных издержек, определяемых через понятие денег, он предложил отталкиваться не от себестоимости продукции, а от выработки, прямо связанной с доходностью. То же самое касается прочих расхожих представлений о порядке управления фирмой: ОТК он предлагает ставить перед «узким местом», запасы снижать и переводить на малые партии, использовать логистические правила «барабан-буфер-веревка», и т.д. Общее представление о работе менеджера у него связано с пятичастной моделью управления, включающей: 1) выявление ограничения системы [узких мест]; 2) определение возможностей их максимального использования; 3) подчинение всех [производственных] процессов деятельности узких мест; 4) снятие ограничений системы; 5) выявление новых узких мест в системе в случае, если существующие «узкие места» перестали быть узкими, с исключением инерции деятельности как фактора ограничения. Важно, что построения Голдрата ценны не только применительно к фирме, но и к любым управляемым системам вообще, где есть логистические процессы – например, информационно-логистические, связанные с data mining на big data. Лично мне данное обстоятельство интересно с точки зрения возможностей применения эффекта эвфемеризации в фуллеровом смысле. Важно, что при разработке собственной архитектуры системы KernelMining, еще не зная о концепциях Голдрата, часть процессов были мною выстроены в строгом соответствии с ними, часть – идя вразрез. Но даже задним числом эти знания также оказались весьма полезны.

Google против беспилотников: "Мамочка" против Бендера...

...или пароксизм загнивания новых монополий?

Подписка на RSS - производство