урбанистика

Боков и Григорьев: сходства и различия в свете интервью архитектора об агломерациях

"Линейка сред жизни" напоминает мою концепцию "территории как бренда", а основание образа будущего на трех схемах - концепцию трех базовых типов пространств, которые соответствуют трем григорьевским типам продуктивных для взаимодействия пространств – транзитному (транспортно-логистическому или "магистрально-инфраструктурному" - о коем отдельный нацпроект имеется), оффшорному (который во многом и есть рекреационный, жилой или "собственно расселенческий") и специализированно-кластерному (собственно производственному в международной системе разделения труда). Когда уже все эти здравости (включая разницу агломераций и большого города) наконец-то начнут применяться в стратегировании??!!

О городской конфликтологии и "системомыследеятельности"

Комментарий к статье конфликтолога Е.Черновой. Занимается развитием урбанистического образования - имеет смысл сделать несколько замечаний.

Архитектор А.В.Боков про средовой гуманизм градостроительства

Комментарий к его большой статье. Она настолько важная, что не мог не написать к ней комментарий. Некоторые, возникшие в связи с ней, соображения, открывают перспективы новых рынков, поскольку собственно средовая тема, как непосредственно следует из материала, имеет парадигмальное значение.

Чем живой Лось отличается от проволочного оленя

К рассуждению об опасности одномерного развития городов и проблеме Лосиного Острова. Небольшой комментарий к одному примечательному интервью с архитектором Ю.Эхиным по поводу автротранспортной проблемы с Лосиным Островом.

Эксперимент с городским зонированием: повод для имитаций?

Перед "выборами" 09.09.2018 "Открытый университет" подводит итоги недоосуществленной реформы городских пространств "культурного присутствия" Москвы до 2013 года. Верно ли, что если фарсом повторяется трагедия, то сама трагедия повторяет "блин комом"?

Кевин Келли - о внесистемных людях и среде их обитания

Автор статьи - главред основанного Н.Негропонте журнала Wired - едва ли не главного штатовского программно-политического издания по теме "I" из NBIC и обусловленных элементами этой аббревиатуры техносоциальных парадигм. Идея "непрерывного обучения" далеко не нова. Важно, что здесь ставится вопрос об образе человека будущего, ответ на который позволяет перейти к вопросу о том, какое селитебное пространство ему нужно и в какой жилой среде он будет обитать.

Городские резервации в контексте нового трайбализма

Тезис о городских резервациях предлагается как законодательная инициатива с учетом отмечаемого экспертами нового тренда поселенческой идентичности. Законодательное закрепление такого статуса за отдельными городскими районами видится способом защиты гражданских прав в период продолжающейся урбанизации.

 

В разделе "статьи" - материал "Проектный номадизм и несправедливость прогресса"

Проектный номадизм рассматривается как преодоление в формате развития несправедливости роста в формате прогресса. По ходу дальнейшей дискуссии с автором статьи "Несправедливость прогресса" А.Акопянцем обнаружились примечательные различия, особенно в плане типологии миграции, каковая, вопреки поверхностному впечатлению, есть неизменный атрибут не только номадического, но и оседлого образа жизни. Также в этих комментариях к статье акцентируется различие "прогрессивного" роста и собственно общественного развития.

Проектный номадизм и несправедливость прогресса

Отличная статья "Несправедливость прогресса" от Андрея Акопянца с кучей ссылок на смежные материалы, проясняющая ряд вопросов, связанных с основной проблемой рыночной экономики по О.Григорьеву – неизбежным ростом бедности и числа проигравших по мере возникновения "зон прогресса" и обретения там новых качеств (в свете чего марксов антагонизм буржуазии и пролетариата оказывается частным случаем). Будучи в пространстве соответствующих дискуссий, автор этих строк скромно предлагает свои направления решений и важные для понимания аспекты столь комплексной и фундаментальной проблемы.

А.Шарыгин о проекте Ю.Крупнова: амбивалентность вопроса

Вышла заметка моего коллеги А.Шарыгина о проекте Ю.Крупнова. Ценность ее в том, что в ней акцентировано существенное противоречие между ценностью индивидуального жилищного пространства и, собственно, ценностью самих городов как мест близкой межличностной оффлайновой коммуникации и как мест дифференцированного спроса.

Страницы

Подписка на RSS - урбанистика