Бир

Комментарий к статье А.Виноградова "Индустрия 4.0, неиллюзорные инновации и суровая реальность"

Материал А.Виноградова об инновациях и промреволюциях - нечто из разряда программного, христоматийного, дидактического и энциклопедического. "Is must" как настольная книга для всякого, занимающегося венчурным инвестированием, экономикой знаний, трендхантингом, tech due diligence, competitive intelligence, организацией стартапов и технопарков.

Чем чревата забастовка дальнобойщиков: чилийские аллюзии

Небольшой отрывок с форума за 2009 год, посвященного Стаффорду Биру и его проекту. Какбэ намеке на аналогичную всероссийскую забастовку ноября 2015 года. Хотя бы своей многократностью.

В разделе "статьи" - несколько слов о связи проектной и прогнозной деятельности

Оказывается возможным рассматривать проектную и прогнозную виды деятельности как, в некотором смысле, противоположные, в некотором – как дополнительные, в некотром – как служащие друг для друга средством интерпретации.

Несколько слов о связи проектной и прогнозной деятельности

В продолжение темы сопоставления подходов Григорьева и Папанека, а также - темы ситуационных центров, в рамках чего григорьевский подход к проектной деятельности сопоставляется с бировским.

В разделе статьи размещен материал "Чем управляет человек"

И в самом деле - чем, если отвлекаться от расхожестей в сторону общих представлений?

Чем управляет человек

Управление побеждает смерть. Тот, кто научится управлять высшими порядками и высшей деятельностью, победит смерть в высшем смысле. А потому всякое управление начинается с самоуправления, с самосогласования. Ибо смерть – конец управления, конец кибернетического процесса. Именно поэтому у-правление сермяжно связано с интенцией, с на-правленностью, с про-видением, со взглядом в будущее, со сценарностью.

ОГАС как зеркало советской бюрократии

На worldcrisis появилась довольно редкая для этого ресурса ссылка на материал про то, как в СССР с 1960 годов пытались внедрить ОГАС – тотальную автоматизированную систему управления экономикой страны, аналог которого под названием Cybersyn, тем не менее, был реально внедрен в начале 1970-х в социалистической Чили, но не доведен до конца из-за путча, реальным поводом которого, на мой скромный взгляд, стал как раз именно этот кибернетический проект. В теле текста – ссылка на сам материал и перечень моих комментов на форуме WC.

В разделе "статьи" появился материал по истории ситуационных центров

В представленном документе проясняется, откуда взялись человеко-машинные системы управления и ситуационные центры, в рамках каких идей и проектов они возникли. В ходе изучения вопроса выяснились многие интересные вещи, имеющие непосредственное отношение к нашей повседневной жизни и происходящим кризисным процессам.

Ситуационные центры и нецентрированные системы управления в историческом контексте

Предлагаемая читателю статья написана ровно за один год до ее публикации на этом сайте, в декабре 2011 года, и дается здесь с изменениями, не стОящими отдельного рассмотрения. За этот год, однако, произошло много разных событий, и все они, так или иначе, свидетельствовали о том, что кризис управления не только сохранил, но и углубил свою актуальность. Документ посвящен тому, откуда есть пошла проблема и каково направление ее конструктивного разрешения. Лейтмотивом размещенной работы стал тезис о том, что следующим этапом экономического развития может стать машинизация систем управления, подобно тому, как некогда была осуществлена машинизация физического труда.

Страницы

Подписка на RSS - Бир