Маркс

В разделе "статьи" - заметка "В чьей традиции Гегель еще?"

Немного о том, откуда происходит этот один из трех столпов.

В чьей традиции Гегель еще?

Немного о том, чью традицию на самом деле продолжают компоненты гегелевской философии.

В разделе "статьи" - материал "Анархия в аспекте денежных и прочих обстоятельств"

Речь идет о продуктивных возможностях идеи анархизма в условиях кризиса капиталистической мирсистемы начала XXI века.

Анархия в аспекте денежных и прочих обстоятельств

Здесь рассматривается факт существования анархо-монетаристских концепций и проектов начала XXI века, не имеющих такого самоназвания, но фактически являющихся таковыми, относительно кропоткинского анархо-коммунизма как политического учения, с точки зрения их возможной связи, а также развития целостного знания о человеке и обществе. Речь идет о продуктивных возможностях идеи анархизма в условиях кризиса капиталистической мирсистемы.

В разделе "статьи" - материал "Марксистские аллюзии на современный лад"

Был такой автор, изданный под псевдонимом С.Платонов, чьи идеи в свое время были оформлены в прекрасную и несколько странную (и на сей день, и на день ее издания) книгу "После коммунизма" (изд. "Молодая гвардия", 1989 г.). Там есть очень интересные вещи, касающиеся подзабытой ныне полемики, предмет которой, однако, становится все более интересным в свете происходящих вокруг процессов.

Марксистские аллюзии на современный лад

Концепция полной управляемости социальным процессом на основе предпосылки о принципиальной осваиваемости общества игнорирует, однако, адаптивные возможности оного как в отношении манипуляторов, так и антиманипуляторов (безусловно, склонных осваивать и применять манипулятивные техники), не учитывающих частность своего действия, специфику управленческих взаимодействий в нем (частичность), а также то, как общество способно отвечать таким самоуверенным управленцам демонстрацией того, как старая добрая теорема Геделя воплощается в реальности.

В разделе "статьи" - материал "Компромиссный класс в свете форсайта Жака Аттали"

Тема высоких стен, я смотрю, становится в последнее время весьма популярной, вместе с темой городов-анклавов: с одной стороны – американские сериалы реалистичной постапокалиптики вроде "Колонии" или "Корпорации",  с другой – Кудрин с рассуждениями о мегаполисах, производящий впечатление верного наследника Аттали. В связи с чем вполне закономерно вспомнить этого француза.

Компромиссный класс в свете форсайта Жака Аттали

Очень многое указывает на то, что нынешний мир (и Россия - весьма ярким образом) на начало 2017 года осуществляет сценарий, в свое время представленный Жаком Аттали: зонирование анклавных территорий благоприятного состояния в море территорий депрессивного состояния, богатые и нищие номады, реализация технологических фантазий в немассовом формате, институт денежного насилия, который должен привести к вымученной глобальной демократии через планетарный конфликт, рост регуляторной роли страховых корпораций и тому подобное.

Доход и формации: экономическая гипотеза с позиции баланса

Несколько соображений по поводу типологии источников дохода Адама Смита и формационного подхода Карла Маркса.

Подписка на RSS - Маркс